Gestion de la construction - Vue cartographique

Vue de la carte

La section carte est composée de trois zones d'interaction différentes : « Couches de carte », « Outils d'action » et « Date de l'événement ».

Couches de carte

Les couches cartographiques, situées sur le côté gauche, peuvent être activées/désactivées individuellement ou par groupe. De cette façon, l'utilisateur peut faire différentes comparaisons entre différentes couches ou en examiner une isolée. Ci-dessous une explication de chaque groupe de couches cartographiques :

Couche orthomosaïque

Les images « cousues » prises par le drone montrant l’état de la centrale photovoltaïque le jour du reportage.

Dessins principaux et supplémentaires

Cette couche place le CAO « Conception » sur la carte pour garantir que les travaux de construction sont terminés conformément au plan. Toute CAO modifiée et mise à jour peut être téléchargée sur la plateforme, comme indiqué sur l'image. Les dessins peuvent être téléchargés autant que possible, avec la possibilité de les séparer comme le souhaite l'utilisateur.

Couches mécaniques, électriques et d'infrastructure

Ces couches offrent la possibilité d'isoler chaque élément principal de l'installation photovoltaïque pour une meilleure analyse, celles-ci sont :

1. Mécanique
    1. Pieux
    2. les tables
    3. Modules
  2. Électrique
    1. Câbles CA
    2. Câbles CC
  3. Infrastructure
    1. Transformateurs
    2. Onduleurs
    3. Routes
    4. Clôtures
    5. Bâtiments
    6. Sous-stations
    7. Batteries

Annotations

Cette couche affiche les annotations que l'utilisateur a créées sur la carte. Les annotations servent à mettre en évidence les points intéressants trouvés sur la carte, qui peuvent ensuite être partagés avec les gestionnaires du site, afin que les éléments repérés puissent être corrigés ou vérifiés avant le prochain rapport. Les différentes couleurs représentent leur catégorie (Qualité, Sécurité, Statut ou Autre). La création d'annotations est expliquée dans l'unité d'interaction suivante, « Outils d'action ».

Outils d'action

Les outils d'action aident l'utilisateur à exploiter et à travailler avec chacune des vues numérisées de la centrale photovoltaïque tout au long de la période de construction.

Ceux-ci sont:

1. Zoom avant/arrière
    2. Afficher en plein écran
    3. Télécharger la carte
    4. Guide des couleurs clés
    5. Mesurer la distance ou la surface
    6. Ajouter une annotation

Zoom avant/arrière

Outil pour zoomer ou dézoomer sur la carte, cela peut également être fait en faisant défiler de haut en bas avec la souris.

Afficher en plein écran

L'outil Plein écran permet d'avoir la carte sur tout l'écran pour une meilleure visualisation.

Télécharger la carte

L'outil de téléchargement de carte permet à l'utilisateur d'obtenir une image de la carte au format JPEG. Cette image est basée sur le « niveau de zoom » du site. En d’autres termes, si l’utilisateur zoome beaucoup, il n’obtiendra que cette zone dans l’image.

Guide des clés

Le guide Clé présente sous forme de légende, les différentes étapes de construction représentées par des couleurs sur la carte. En cliquant dessus, une fenêtre apparaît sur le côté droit montrant les informations sur la phase de construction de toutes les infrastructures photovoltaïques et des infrastructures supplémentaires de l'installation photovoltaïque.

Mesurer la distance ou les zones

Cet outil permet à l'utilisateur de mesurer la distance ou les zones sur la carte. Les utilisateurs peuvent l'utiliser pour vérifier la distance entre les trackers, la distance à la clôture ou même pour calculer la zone du poste de transformation, entre autres.

En cliquant sur l'icône, une fenêtre s'affichera à droite, offrant la possibilité de choisir entre Surface ou Distance .

Une fois que l'utilisateur a choisi l'option souhaitée, il peut cliquer sur la carte pour ajouter autant de points qu'il le souhaite, afin de créer une zone/ligne. Une fois créées, les mesures apparaîtront en mètres/miles (distance) et/ou en mètres carrés/acres (superficie) sur la droite. Ensuite, appuyez sur Terminer en bas situé dans la partie inférieure de la fenêtre.

Cet outil permet également à l'utilisateur de créer plusieurs mesures en même temps en cliquant sur le bouton Ajouter nouveau . Une fois que l'utilisateur a fini de prendre des mesures, il peut appuyer sur Terminer et parcourir chacun des éléments mesurés sur la carte affichant les distances ou les zones.

Les mesures peuvent être copiées dans le presse-papiers en cliquant sur Copier dans le presse-papiers en bas. C'est utile car il peut être inclus ultérieurement dans la description de l'annotation. Il est également possible de supprimer tout élément indésirable en cliquant dessus et en appuyant sur le bouton Supprimer en bas.

Ajouter une annotation

Comme mentionné précédemment, les annotations sont utilisées pour mettre en évidence les points intéressants trouvés sur la carte. Cliquez dessus pour afficher la fenêtre de création de l'annotation. Voir photo ci-dessous.

Un carré apparaîtra au centre de la carte couvrant une zone. La carte peut être déplacée avec la souris pour s'adapter au carré, et même effectuer un zoom avant et arrière pour augmenter/diminuer la zone couverte. Pour créer l'annotation, la première chose à faire est de sélectionner exactement la zone que vous souhaitez repérer. Après cela, il faut cliquer sur Capturer l'image en bas et cette zone sera capturée sous forme d'instantané.

La prochaine chose à faire est d'écrire une description de ce qui a été repéré et de cliquer sur la forme sur la carte pour la lier à cette annotation.

Sous la section des composants, la catégorie de l'annotation peut être sélectionnée ; les options sont Qualité, Sécurité, Statut ou Autre . De plus, il est alors possible de choisir si l'annotation doit être visible uniquement par votre organisation ou par toutes les organisations ayant accès à ce rapport.

A la fin de la fenêtre, il y a trois options, soit Ajouter aux tâches , Annuler ou Enregistrer l'annotation.

1.   Ajouter aux tâches

Lors de l'ajout d'une annotation à une liste de tâches, une petite fenêtre au milieu apparaîtra. Il existe deux options à ce stade, soit l'ajouter à une liste de tâches déjà existante, soit en créer une nouvelle. Une fois cela fait, l'annotation sera stockée dans une liste de tâches. Pour plus d'informations sur l'utilisation des listes de tâches, accédez à la page Support des listes de tâches .

1. Annuler

En appuyant sur Annuler, l'annotation sera supprimée.
    1. Sauvegarder

Si vous appuyez sur Enregistrer en bas, l'annotation sera stockée dans le module « Annotation ».